尚未放入商品

各大療養院、復健健康護理的中老年族都在追捧號稱生育光波的遠紅外線的原理是什麼?遠紅外線究竟如何產生?

Apr.29.2021
遠紅外線Dr.K

遠紅外線是光線的一種,但由於其波長大於人眼可見的最大波長(紅光),因此人眼看不見,一般遠紅外線為波長4-1000um波長的光線,在健康領域中的遠紅外線通常指波長4-14um的波段,此波段特殊性在於其波長與人體水分子可產生共振,因此能量會被人體所吸收,遠紅外線由於波長較長,因此穿透力弱,除非碰到像人體可共振的物體,否則連一張影印紙都無法穿透。

遠紅外線紡織品由於穿透力差能量低,因此需要服貼肌膚才有較好的作用,常有廠商對於遠紅外線物理原理不清楚,將遠紅外線能穿透衣物的錯誤觀念傳達給消費者,導致消費者無效地使用遠紅外線產品。

 

遠紅外線對人體的感受主要有熱效應以及非熱效應兩種,遠紅外線進入人體後血液吸收了遠紅外線的能量(血液含水量約90%),使的血流速增加,陸續產生擴張微血管、促進血液循環、提升新陳代謝,此反應稱之為非熱效應,而血液循環提升後人體會產生熱能,讓消費者體溫升高,此反應稱之為熱效應,因此遠紅外線本身是不會提供熱能的,也不會在照射時立刻感受到任何的溫熱感。

 

主要對人體有幫助的為非熱效應,而熱效應在某種程度上屬於遠紅外線產生的副產物,因此當消費者購買遠紅外線產品時,應該注意其廠商是否能提供專業單位提供的血流量、血流速與升溫等清楚的檢測報告,來確保購買該產品的有效性。

 

【文章內容原創請勿抄襲,轉載請註明出處,謝謝!】