常常感到疲倦、全身肌肉和關節痠痛嗎?去了醫院檢查也沒特別問題,試過各種治療方式,使用止痛藥物後雖短暫舒緩,但仍然無法解決疼痛問題。這樣的疼痛極度惱人,常反反覆覆發作,甚至會直接影響到正常的生活、工作與睡眠。

根據美國疼痛醫學會(American Academy of Pain Medicine)的統計,全球超過15億人都有慢性疼痛的問題。如果疼痛時間超過3個月,廣泛性的身體各處疼痛,同時有疲倦、睡眠障礙與情緒低落等問題,要留意您可能是纖維肌痛綜合症(Fibromyalgia, FM)了。

到底什麼是『纖維肌痛綜合症』? 

造成纖維肌痛綜合症最主要的原因目前仍不清楚,就目前的醫學解釋為神經系統不正常放電,引起疼痛的神經產生功能失調。有纖維肌痛綜合症的患者,在疼痛處的肌肉、皮膚與骨骼等組織構造是正常的,在各種檢驗報告上,基本上看不到異常數值,但有纖維肌痛綜合症的人對於疼痛的感受會比一般人明顯。千萬別覺得這是個外國人的疾病,
在台灣盛行率約有2~6%,20-50歲成人最常見,女性最為常見,但在小孩與青少年也都有發生的機率。

目前在臨床上,對於纖維肌痛綜合症進行的治療方式有藥物與非藥物治療。在2008年歐洲抗風濕協會(European League Against Rheumatism)對於纖維肌痛綜合症提出的治療建議,依病症疼痛程度分ABCD四級治療方式。A級建議採用藥物治療,藥物治療一般會使用止痛藥、肌肉鬆弛劑、抗癲癇藥、與抗憂鬱劑等藥物。BCD級採用非藥物治療,非藥物治療中的熱浴療法為B級疼痛程度的治療方式,C、D級疼痛程度的治療有物理治療、運動課程、按摩放鬆、飲食療法、心理諮詢與認知行為等治療方式。


    B級非藥物治療的熱浴療法,除了使用一般熟知的熱水浴的方式,在2017年一篇隨機對照試驗文獻的研究中,使用遠紅外線的服裝,提供輻射熱效應用於減輕纖維肌痛綜合症的疼痛。參與研究被診斷患有FM的39名女性,隨機分組後,實驗組穿著能釋放遠紅外線的服裝,而對照組則是穿著一般服裝,每天穿著8小時持續60天後,實驗組在1.視覺類比量表(Visual Analogue Scale,簡稱VAS)、2.FM影響問卷(FIQ)、3.壓痛點測試上疼痛症狀明顯減低了,而安慰劑組則無任何變化。研究的結論更建議使用服裝作為FM治療的輔助工具,成本低、便利性與舒適度高。而在2010一篇國際期刊中更有提到,遠紅外線具有局部疼痛舒緩的效果,能減少局部體內發炎物質interleukin-6 (IL-6)與endothelin-1 (ET-1)釋放,進而降低發炎造成的不適感,達到疼痛舒緩的效果。

家庭醫學科 林安民 醫師提醒 📣
『如果有莫名的慢性疼痛症狀,一定要先找醫生確定原因才能及時對症下藥。在生活中,養成好的生活習慣,也能幫助緩減疼痛,包括要有好的睡眠品質、規律的運動習慣,日常生活中衣物的選擇,可加入能釋放具有特定波長遠紅外線製成的衣物,來輔助舒緩疼痛造成的不適感,讓生活可以更有品質。』

參考文獻:

  1. Santos E Campos MA, García Pinillos F, Latorre Román PÁ. Reduction in Pain After Use of Bioceramic Undershirt for Patients With Fibromyalgia. Altern Ther Health Med. 2017 Sep;23(5):18-22. PMID: 28987039.
  2. Wong CH, Lin LC, Lee HH, Liu CF. The analgesic effect of thermal therapy after total knee arthroplasty. J Altern Complement Med. 2012 Feb;18(2):175-9. doi: 10.1089/acm.2010.0815. PMID: 22339105.