尚未放入商品

傻傻分不清楚,遠紅外線跟紅外線的區別?偷偷告訴你40歲以上與運動復健不可不知紅外線燈與遠紅外線治療儀的風險。

Aug.06.2021
遠紅外線Dr.K

  許多40歲以上的族群可能有去醫院進行過復健的經驗,當然部份年輕族群受傷可能也有過經驗,常常會看到物理治療師用紅色的燈具照射某些復健者,許多人誤以為這就是常聽到的遠紅外線治療,但實際上的遠紅外線看到的狀況與想像中略有不同,因此容易單聽名稱而有所誤導,下面讓我們來介紹一些有關遠紅外線的特徵吧。

 

         首先遠紅外線是一種不可見光,而且他的波長已經離紅光很遠,所以人眼是看不到遠紅外線,看到的紅光更不會是遠紅外線,如果你看到的治療儀發出紅光,那就是紅外線燈。

 

  紅外線燈通常會發出部份不可見的近紅外線以及肉眼可見的紅外光,因此雖然是紅外線燈但仍可看到紅光,由於波長較短所以能提供比較強的熱能量,在治療過程中提供的效果屬於常聽到的「熱療」,需要的是紅外線溫和的熱能,達到熱療的效果,而非紅外線有甚麼特殊的功能,紅外線燈多數以可發熱的鹵素燈泡作為光源,其仍有一定熱度,使用時間不可太長,亦須小心有燙傷的風險,需要避免使用在眼睛或者傷口處等脆弱部位以免造成傷害。

 

          遠紅外線因為看不見也摸不著,更披上一層神秘的面紗,使其變成許多不肖商人訛詐的手段,遠紅外線因波長較長穿透較弱,在使用過程中遠紅外線治療儀須直接照射皮膚,不可有任何的衣物阻隔,遠紅外線在照射過程照射區域通常並不會有明顯的熱感,過數分鐘後才會感覺的該區域溫度有所提高,此溫度來源是來自於體內水分子及血液吸收遠紅外線的能量,從身體內部反應出來的熱能,遠紅外線的熱感與一般熱療或者穿著保暖衣物有一個很大的差異,在於遠紅外線的熱能是由內而外,而其他的熱感多數是由外而內,也因為遠紅外線的效能是溫和且不具高溫的效果,因此可以長時間使用不會有所問題,多數的遠紅外線治療儀是以特殊的陶瓷或者金屬作為光源發射體,以加熱的方式催化出遠紅外線,遠紅外線治療則是依靠人體吸收遠紅外線後,從體內提升血液循環,進而促發各種去瘀活血、舒緩疼痛、放鬆疲勞等效果,因此這些功效是來自於遠紅外線的光能功能。

 

 

         紅外線燈  遠紅外線燈
燈光顏色 可見光,淡淡紅光       不可見光,所以舞法以肉眼看見  
溫度 明顯溫熱感,長時間使用有熱傷害風險

 無明顯溫度,可長時間使用,
 使用一段時間後會感受到溫度提升

穿透力 較高,可隔著衣物使用  弱,不可有任何阻隔
功效 熱療  非熱效應,提升體內血液循環進而
 引發其他保健功效
使用時間 不超過15分鐘  可長時間持續使用
使用距離 40CM以上  20CM以上

 

 

【文章內容原創請勿抄襲,轉載請註明出處,謝謝!】