尚未放入商品

市面上那麼多遠紅外線產品,是真的好或健康嗎?

Jul.09.2021
遠紅外線Dr.K

  究竟該如何選擇正確優質的遠紅外線產品呢?

  市面非常多的材料能夠產生遠紅外線,許多看似不同的健康科技,其實都是以遠紅外線作為基底的產品開發。最早進行遠紅外線實驗多數是使用陶瓷加熱製60度才可放射出遠紅外線,陸續的研究發現竹炭或者一些金屬氧化物也都能釋放出遠紅外線,但這樣的單一材料直接使用多數需高溫催化或者穩定性與效果不佳,無法提供一個穩定且有效的遠紅外線放射。

 

  陸續許多廠商開始推出較昂貴的金屬如鈦、鍺、電氣石等能量石作為噱頭,這裡所說的能量其實指的都是遠紅外線,甚至最新的高科技產品石墨稀也是現在許多廠商主打的遠紅外線產品,但遠紅外線的重點還是來自於其放射功效與穩定性,並非越昂貴的原材料即表示它的功效越好,例如石墨稀可能在其他性質上仍然是極具特殊性的材料,但遠紅外線的功能一定不是其中一個。

 

  遠紅外線的材料有哪些重點可以做出好的遠紅外線產品呢?

 

  • 健康穿著走 
    遠紅外線是以一種低能量的方式在提供人體血液循環的功效,不是一種短時間使用後即可得到效果的產品。此類產品能夠接觸我們身上越長的時間則越有幫助,因此建議是能夠融入生活平時隨時隨地都能使用的產品,而非身上某個部位需要血液循環改善時或短時間使用的產品。當然產品舒適性就很重要,多數的遠紅外線材料因都是金屬物質或者陶瓷礦物等製成,因此時常穿著體感有異物感,能製作到毫無異物感遠紅外線產品是非常不可多得的。
     
  • 不靠外力加熱
    遠紅外線身為光能的一種,溫度越高其放射性肯定越佳!若是只有在高溫度的環境下才有放射率,在多數情況下並無法催化遠紅外線,只是使用一個並未再釋放遠紅外線的產品,甚至再冷氣房或者冬天等環境下更不用說了,穿著遠紅外線產品時已經感到燥熱他又提供你更多的熱能,反倒適得其反。
     
  • 血流量與血流速增加
    原材料多數以遠紅外線的放射率作為最基本的一個參考依據,製成產品的話需要考慮它的作用有效性,因此通常從遠紅外線最基本可以提供的血液循環效果作為鑑別,血流量與血流速的提升即可作為一個指標。此檢驗目前在台灣僅有紡織產業綜合研究所(簡稱紡綜所)可以進行檢測,一般遠紅外線基本都可提升人體約10%血流量/血流速,而放射率90%以上的遠紅外線產品約可提升20%左右,大約多了40-60%的效果,但實際狀況還是要依據產品類型的差異,例如毛衣或毯子等本身就有保溫提升熱能的產品數值可能會較高,不屬於遠紅外線非熱效應,而是一般保暖衣物的熱效應功能,一般遠紅外線產品能提升20%的血流量/血流速已經是非常優秀的功效了!再部份資料中可以看到提升80%或者提升300%的血流量/血流速報告,此類型報告基本上都可以高度懷疑是有偽造嫌疑。


    主要有兩個原因,其一為紡綜所會嚴格的把關檢測結果,因此即使有可能有少數人血流量/血流速提升較多,紡綜所會增加採樣平均出產品的合理檢測值,其二為人體血液流動速度過快會導致”湍流”現象,意指血液的流動不再是依照血管的順向流動,而是如同亂流般在血管中亂竄,此時血管內甚至會聽到心跳異音,可能嚴重導致其他心血管疾病的促發,遠紅外線本身並無法提升血液循環到這個功效,即使真的有產品能提供這樣的功效,那可能不是保健,而是要先想想怎麼保命了。
     
  • 水洗不脫落
    多數最擔心的問題就是因為清洗而脫落或者效果衰退,而遠紅外線產品又需要直接與人體接觸(由於遠紅外線穿透力弱與身體間不建議有任何阻隔),因此難免會有清洗的需求。部份的遠紅外線產品是不建議清洗的,再重複使用後到一定程度或者數次清洗後即需做更換,因此要購買此類型的遠紅外線產品前可能需要先掂掂錢袋裡的狀況。
     
  • 權威機構檢測
    遠紅外線只要有機台即可進行檢測,通常越具權威的檢測單位越在意自己產出報告的精準度,因此報告的準確性與公正性上越具價值,越少可能出現偏誤甚至造假的問題。

    選擇遠紅外線產品時,建議選擇有出示具權威性檢測報告的廠商,且提供的若都是高解析度,能讓消費者仔細了解其報告內容的資料,則可性度更高!表示他們的報告資料完全可以攤在檯面下供消費者嚴格的檢視,而不是只看得出示一份報告,所有溫度放射率都糊到無法辨認的報告,這種類型的報告只能告訴消費者他們有進行檢測,但檢測的好壞就不得而知了。

     
  • 各波段穩定
    遠紅外線通常指4-14um
    波段的不可見光,一般的檢測數值指的是每一個波段值檢測出來的平均放射率,若各個波段都能達到高的遠紅外線放射率,表示此材料或者產品的放射強度是很平均穩定的,並不是著重在某些波段特別強,而部份波段沒有功效,可以參考遠紅外線產品的分光放射率檢測,了解這個產品的遠紅外線放射率在每個波段的放射率以及穩定性。


    【文章內容原創請勿抄襲,轉載請註明出處,謝謝!】