進入冬天後,天氣越來越冷,加上常常久坐不動,開始就有手腳冰冷的問題,一般人直覺會想到都是血液循環不好。但你需要非常注意,血液循環不好可能只是表現,問題的根本是來自於『周邊動脈問題(Peripheral artery disease, PAD)』,其中甚至還會影響到性功能障礙的問題。

    周邊動脈疾病起因於周邊動脈粥狀硬塊阻塞限制血液灌流,讓周邊營養供應與廢物代謝無法正常進行,同時硬化的血管彈性差,有周邊動脈阻塞性疾病的人血壓往往也會偏高,除了身體不舒服的症狀之外,身體周邊也會開始出現一些問題,像是:腳毛脫毛、腳麻或無力、腳指甲脆弱或生長緩慢腿部有開放性潰瘍無法癒合腿上膚色變得蒼白或變藍腿部肌肉萎縮,甚至是男性勃起功能障礙。

       根據以往研究統計顯示,引起勃起功能障礙原因,可分為心理性、器質性與混和性原因。心理性常見的因素,可能來自情緒、壓力、不好的性經驗與憂鬱症等原因引起。器質性主要是因器官功能、荷爾蒙失調、慢性病、糖尿病與周邊血管神經問題。混和性就是心理與器質性問題共同存在的狀態。

    勃起功能障礙早期常會被認為是心理性因素為主,但隨著科學的進步,檢查方式與設備的突破,近期發現竟然高達五成性功能障礙是來自器質性的病因所導致。勃起是陰莖血管與海綿體充血的過程,當有慢性病與周邊血管問題時,陰莖細小動脈血管硬化,血液無法正常灌流,自然沒有辦法正常充血。在2006年,一篇發表在European Heart Journal期刊提到,勃起功能障礙是心血管性疾病及周邊血管性疾病的危險因子,建議患有勃起功能障礙血管性疾病的病人,應積極檢查與評估血壓、空腹血脂和血糖等與心血管疾病相關的因子。另一篇在2013年發表於歐洲泌尿科醫學會的系統性回顧文獻,回顧了從2005年1月到2013年5月關於勃起功能障礙與心血管疾病相關的文獻,與冠狀動脈相比陰莖動脈血管尺寸小,在內皮細胞功能受損的情況下,無法正常釋放一氧化氮,使血管擴張充血,陰莖血管充血量下降會比其他血管更明顯,因此論文甚至認為勃起功能障礙可被認定是心血管疾病的早期指標。而目前臨床上常見的周邊動脈問題(PAD)的篩檢方式,是使用上下肢血壓比檢查ABI (ankle-brachial index),過高或過低都可能代表有周邊動脈阻塞性問題。

    有沒有辦法從生活中預防周邊動脈問題(PAD),來降低未來心血管疾病發生的風險?其實是有的,在2018年發表在心臟與血管的國際醫學期刊,招募了198位有周邊動脈問題(PAD)的患者,使用遠紅外線治療40分鐘,每周進行3次,持續6個月下來,改善了血管硬化指標ABI值,遠紅外線增加了局部血液循環與灌流,被認為是一種新興對於周邊動脈問題(PAD)有幫助的治療方式。

泌尿科 歸家豪 醫師建議 📣,已經有越來越多研究提到,勃起功能障礙與心血管疾病的相關性,提醒男性族群如果有難言之隱的困擾,除了要留意是否有心血管疾病潛在的風險,來安排適合的相關檢查,更建議在日常生活保養上,可以選用能提供遠紅外線的貼身衣物,來改善局部的微循環。貼身衣物的挑選,要選擇遠紅外線放射率高(約90%-98%)且不含有害輻射物質並附有檢驗報告的產品,才能在日常中安心的保養喔!

參考文獻:

  1. Jackson G. Erectile dysfunction: a marker of silent coronary artery disease. Eur Heart J. 2006 Nov;27(22):2613-4. doi: 10.1093/eurheartj/ehl110. Epub 2006 Jul 19. PMID: 16854950.
  2. Gandaglia G, Briganti A, Jackson G, Kloner RA, Montorsi F, Montorsi P, Vlachopoulos C. A systematic review of the association between erectile dysfunction and cardiovascular disease. Eur Urol. 2014 May;65(5):968-78. doi: 10.1016/j.eururo.2013.08.023. Epub 2013 Aug 23. PMID: 24011423.
  3. Chen CF, Chen FA, Tan AC, Lee TL, Chan CH, Lin CC. Far-infrared therapy improves ankle brachial index in hemodialysis patients with peripheral artery disease. Heart Vessels. 2019 Mar;34(3):435-441. doi: 10.1007/s00380-018-1259-5. Epub 2018 Sep 18. PMID: 30229411.