男人必須知道的攝護腺小知識

 

您知道攝護腺是什麼嗎?許多男性到了中年,總是特別在乎攝護腺的保養,究竟是為了什麼呢?其實攝護腺為男性獨有的生理構造,也稱為前列腺,是由腺體組織與纖維肌肉構成的器官,位於膀胱下方圍繞著尿道,前方是恥骨,後方則是直腸肛門。攝護腺的功能,主要是分泌攝護腺液成為精液的一部份,精液總量的20%~30%即是攝護腺液。內含相當多量的檸檬酸、酸性磷酸脢、膽固醇、鋅等,主要能夠賦予精子活力並保護精子,協助順利射精。避免精子受到破壞,有助於精蟲的活動與卵子結合。

 

攝護腺肥大、發炎、甚至更嚴重的癌症是怎麼造成的?
而隨著年紀增長,男性攝護腺最常見的三大問題分別為:

  • 攝護腺肥大:為攝護腺疾病最為常見,發生情形與年齡呈現高度相關,超過50歲以上年齡大約就是發生的百分率,超過50歲的男性約有一半都有攝護腺肥大的問題,70歲則約70%,80歲則約80%
  • 攝護腺炎:攝護腺炎多數與泌尿道的細菌感染有關,例如尿液回流即是主要使細菌殘留於泌尿道進一步導致發炎的原因。
  • 攝護腺癌:攝護腺癌約99.9%都為50歲以上的男性,其中有15%的成因為家族遺傳,多數資料顯示,常吃高脂肪食物、有過攝護腺發炎、性病史等等都可能是造成攝護腺癌的原因之一。

這些問題由上而下分別按照攝護腺常見與嚴重的程度來排列,而其中攝護腺肥大主要來自於攝護腺組織增生,但此種的增生多數是屬於良性的,與癌症的惡性組織增生不同,因此攝護腺肥大本身並不是太大的問題,但由於攝護腺肥大到一定程度後會有泌尿系統相關問題,例如排尿時間長(尿不出來)、排尿量小、頻尿、急尿、夜尿、尿失禁,甚至影響性功能,其實以上問題都是同樣一個原因,因為攝護腺肥大而擠壓到膀胱與尿道的空間,壓迫尿道導致排尿不順或者排不乾淨,壓迫膀胱造成頻繁想上廁所,或者因排不乾淨與壓迫膀胱雙重的壓力而突發性無法忍受的排尿感,因此成為許多男性苦惱的問題,關於攝護腺組織增生的原因目前並無定論,因此只能從多個與預防攝護腺組織增生相關的方面著手。

 

攝護腺有問題如何改善?常見的攝護腺保健與保養知識

常見可預防攝護腺肥大的方式與健康息息相關,例如低脂肪、低熱量、低刺激的飲食;盡量避免抽菸及喝酒等刺激物;定期運動或者多運動等等的生活習慣。但上述這些都過於廣泛與健康相關,可能無法精準預防攝護腺的問題,因此針對攝護腺的保養,這裡提供相關的飲食活動及習慣供大家參考。

在飲食方面比較有共識可以預防攝護腺肥大的為鋅與茄紅素的攝取,許多人都知道男性需要補充鋅,主要就是在於與攝護腺相關的因素。

研究指出攝護腺炎與攝護腺癌的病人在攝護腺液內鋅的含量顯著低於健康族群,因此間接顯示鋅對於攝護腺的幫助,臺大醫院研究發現,每天服用30mg的茄紅素連續12週,可有效減少排尿障礙,且服用提高效果有顯著的增加,番茄、西瓜、葡萄柚、木瓜、紅番石榴等水果都含有茄紅素,但由於多數水果糖分較高,可能導致血糖過高等問題,仍建議適量攝取即可。茄紅素對於預防攝護腺肥大有幫助主要原因為茄紅素是有效的抗氧化劑之一,人體許多病理反應都與自由基有關,而抗氧化劑可以去除自由基,並且有效抑制其他連鎖的氧化反應,因此以原理上來說,最有機會幫助預防攝護腺肥大即為體內的抗氧化劑。
特別提出食用茄紅素是因為並非所有的抗氧化劑食用後都對身體的正向的幫助,常見公認的抗氧化劑如硒、維生素E被發現大量補充有可能會提高部分疾病的罹患率(Baillie et al., 2009 & Bjelakovic et al., 2007)。生活習慣方面盡量不憋尿以及保持良好的飲水習慣(多喝水但不過量,一天約2000cc左右即可),進而可以增加排尿,也提高體內循環,良好的血液循環可以說是身體健康的一切基底。

 

好的遠紅外線其實是攝護腺血液循環的好朋友

因此增加體內的抗氧化劑以及提升身體的血液循環,將是預防攝護腺肥大非常重要的一個重點,而研究指出遠紅外線可以促進人體血紅素加氧酶-1的生成,其生成可以轉換成為膽紅素、膽綠素及一氧化碳(Lin et al., 2008),膽紅素與膽綠素為有效的抗氧化劑,而一氧化碳可抗發炎,因此遠紅外線對於抗氧化有所幫助,且此抗氧化劑可以自行生成,不會有上述因大量補充抗氧化劑而造成其他疾病的風險。

遠紅外線亦可提升血流量與血流速,進而促進血液循環,對於男性而言,遠紅外線不只能預防攝護腺肥大,對於攝護腺炎更有一定程度的幫助,常見治療方式有抗生素治療、物理治療、手術治療,抗生素治療因為抗生素不易進入到攝護腺內,因此療程最少一個月起跳,多則三個月到半年治療時間較長,物理治療主要分為攝護腺按摩與攝護腺熱微波,一個是用接觸式按摩促進循環,一個是非接觸式熱能促進循環,但由於兩個治療法都需要從肛門侵入,由於感受上的不適,非常多的治療患者因此而中斷治療,手術治療多數除了病況較為嚴重且其他治療皆無效才會採用此種方式。

既然提升循環可以對攝護腺炎有所幫助,許多醫學治療就嘗試使用遠紅外線的方式來提升循環,遠紅外線在人體的溫敷特性可以傳導得較為深層,不像一般熱療方式只能停留在表面,攝護腺熱微波就是因為深度問題所以才需要從肛門進入接近攝護腺再進行熱療,且遠紅外線不只提供熱能,亦能提供區域部位的血液循環提升,以非熱效益的方式促進循環,以非侵入性的方式達到治療的效果,但使用燈照就要留意溫度對於肌膚的承受程度。也因此,選擇不摻雜任何有害輻射、以及能常溫釋放高放射率的遠紅外線就很重要,才能真正享有持久健康。

 

參考文獻:

Baillie, J.K.; Thompson, A.A.R.; Irving, J.B.; Bates, M.G.D.; Sutherland, A.I.; MacNee, W.; Maxwell, S.R.J.; Webb, D.J. Oral antioxidant supplementation does not prevent acute mountain sickness: double blind, randomized placebo-controlled trial. QJM. 2009, 102 (5): 341–8. PMID 19273551. doi:10.1093/qjmed/hcp026.

 Bjelakovic, G; Nikolova, D; Gluud, LL; Simonetti, RG; Gluud, C. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis. JAMA. 2007, 297 (8): 842–57. PMID 17327526. doi:10.1001/jama.297.8.842.

Lin, C.-C., Liu, X.-M., Peyton, K., Wang, H., Yang, W.-C., Lin, S.-J., & Durante, W. (2008). Far Infrared Therapy Inhibits Vascular Endothelial Inflammation via the Induction of Heme Oxygenase-1. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 28(4), 739–745.

 

【文章內容原創請勿抄襲,轉載請註明出處,謝謝!】